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キチン、キトサン(きちんきとさん)

キチンキトサンは、食品素材として次のような特性を示す
① キノコやパン酵母などの食品のみならず、水産加工場から廃棄物として
  捨てられるかに、海老殻の主成分
② 天然の数少ない塩基性のアミノ多糖

③ 年間推定1000億トンに及ぶ生物再生産を示し、自然界にて枯渇の可能性
  が低い
④ 地球上の生物圏(動物・植物の組織と消化管)土壌圏、水圏においては
  容易に生物分解され環境を汚染しない
⑤ キトサンは濃アルカリ溶液中で高温においても安定

⑥ 動物と植物の組織中で優れた生体適合性を示す

⑦ 非常に低い抗原性

⑧ 経口投与や組織内埋め込み試験の結果、ほとんど無毒で食品素材として
  安全
⑨ 粉末、繊維、膜、ゲル、スポンジなどへの加工性に優れる

⑩ 粘性、保湿性、金属錯体形成、高分子イオン複合体形成(廃水処理)
  などの特性を示す
⑪ リゾチームやキチナ-ゼ誘導のエリシター(誘導剤)となる

⑫ キトサン経口投与は血清コントロール値を降下させる

⑬キチンやキトサンの動物や植物の創傷への貼り付けは治癒促進する

⑭ キトサンは抗菌や抗カビ性を示す

⑮ 細胞免疫の賦活など生態系を保全する生物機能を示す

⑯ 1.4-β-D-結合した直鎖の明確な化学構造をもつ

⑰ 分子中のアミノ基と水素基は化学修飾性に優れている